Переход на 9001:2015? Что нас ждет?
14.04.2016

Переход на 9001:2015? Что нас ждет?

Стандарт ISO 9001:2015г – важнейший стандарт в нынешней ситуации санкций, когда остро стоит проблема импортозамещения.

Президент Всероссийской организации качества (ВОК)

Геннадий Воронин


Считается, что сертификат может быть полезным только в том случае, если производственная деятельность компании без него невозможна. Ну а если его никто не требует и можно обойтись и без него, то зачем тратить деньги на его оформление? Но как показывает практика, очень часто такая точка зрения влечет за собой полное банкротство компании.
То, что на современном российском рынке конкуренция очень жесткая, известно всем, следовательно, если не заниматься постоянным совершенствованием и внедрением более новых технологий, то можно в течение очень короткого времени утратить даже прочные позиции. Ведь стандарт и сертификат ИСО является тем инструментом, который нужен для повышения конкурентоспособности компании, а также для выделения из большого количества конкурентов. К тому же разработка ИСО и проводилась именно для того, чтобы максимально защитить людей от употребления некачественной продукции. Следовательно, основная задача ИСО 9001 и заключается в контроле качества производимой продукции услуг. И если компания сертифицирована по стандартам ИСО 9001, то она может с полной уверенностью заявлять клиентам и покупателям о том, что действительно ее продукция высокого качества, а это уже, в свою очередь, выгодно выделяет ее среди конкурентов. Более того, требования стандартов контролируют все стадии производственного процесса, что является хорошей возможностью повысить эффективность системы менеджмента фирмы. Отвечая на вопрос — зачем нужно ИСО 9001, нужно сказать, что наличие данного сертификата позволит существенно увеличить производство качественной продукции, что, соответственно, повысит конкурентоспособность любой организации. Зачем придумывать что-то новое, если уже есть надежный и проверенный способ — сертификация по ИСО. ИСО 9001 — это целый набор, куда входят несколько международных стандартов, разработанных Международной организацией.
23 сентября 2015г была опубликована новая версия стандарта ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования». В новом стандарте особое внимание уделено унификации систем менеджмента качества, усилению акцентов на концептуальных и ключевых положениях модели менеджмента данного стандарта, а также элементам, дополняющим или видоизменяющим действующую модель. Новая версия стандарта предполагает осуществлять оценку рисков и принимать решения, основанные на результатах этой оценки. Стандарт усиливает требования, которые раньше лишь предполагались, например проверка ошибок, управление изменениями, риск-менеджмент и допуск ошибок при невыполнении запланированных мероприятий. Стандарт 2015 года возможно более директивнее в этих областях, и имеет меньше возможностей для интерпретации.
Нам предстоит огромная работа по переходу на новый стандарт, планируется пересмотреть все бизнес- процессы. На первом этапе следует оценить проект перехода на ИСО 9001:2015 с точки зрения воздействия на существующую систему менеджмента качества. После этого необходимо разработать детальный план актуализации СМК, в котором указать необходимые мероприятия, ответственность, сроки и ресурсы. Реализацию этого плана следует проверить, проведя внутренние аудиты в подразделениях. По результатам внутренних аудитов принимается решение по ресертификации системы менеджмента качества предприятия на соответствие требованиям ИСО 9001:2015.

Возврат к списку